当前位置: 首页 > 学员风采 > 正文

2019年国家奖学金获得者风采录(五):百倍其功,终有其成

【来源:学生工作处 | 发布日期:2019-11-12 】

我是2016级治安七中队的刘皓辰,非常开心自己能向同学们分享我的学习经验,在看过许多师哥师姐的经验后,也希望我的经验能为同学们提供一点帮助,减少一些迷茫。

我认为,不论是在学习、生活还是社团工作,最核心的就是保持一种“莫听穿林打叶声”状态,它既可以指踏实而不浮躁的学习态度,也可以指稳定的学习生活节奏,更代表着生活中处理问题时的稳定心态。在长期的学习过程中,我认为应该经常深度剖析自已的现状,“吾日三省吾身”多从自身出发进行思考,从而确保学习不盲目,对症下药,将学习时间高效转化为能力、分数的提升。不论周边环境如何,都要保持坚定的心态,朝着既定的目标前进。大学的课程相对来说较为轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,课余时间的利用率显得尤为重要,我会选择下午下课后留出一小时的时间阅读其他相关资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。功崇惟志,业广惟勤,学习没有捷径,勤奋不怠是唯一的方法。

其次,我认为学习节奏的把控对于警院学子来说至关重要。在学院警务化管理的环境下,我们既要做好学院安排的各项工作,也要学习好专业知识,这就要求我们调整好学习节奏,以学院警务化管理为主旋律,安排好我们的学习时间。我个人喜欢以周末为主战场,系统学习大块知识并复习一周以来的课程,平时的晚自习可以用来查漏补缺。经过三年的学习之后,我深深体会到警务化管理的时间规划是非常合理的。良好的心理状态需要正确的休息作保证,熬夜会使情绪变得消极烦躁,在无形中夺取意志力和沉稳的心态,熬夜所争取到的进步或也往往会在第二天的糟糕状态中全部亏损。所以警务化管理与我们的学习是不冲突的,重要的是保持良好心态,提高学习效率。

关于期末考试的复习,首先我认为认真听课是最重要的。上课时不玩手机,不开小差,认真听老师讲课的话可以节省许多课后复习时间。其次,我会在考试前把每科按章节整理好知识点在新的笔记本上抄写一遍,这样可以在抄写的过程中把上课所学的知识在脑子里过一遍,有助于理清思路,形成学科的基本框架。然后开始仔细梳理笔记和教材,理解教材非常重要。理解教材中的逻辑链路、知识架构、体系地位,无论是对于期末考试还是以后的专业课学习,都是大有裨益的,建议教材起码过两遍。最后在临近考试前的一个星期集中背诵,有了之前的基础,大概用一门课一天的时间记忆就足够了。

一份耕耘,一分收获。付出的多少决定了最终能到达的高度。没有努力与汗水的铺垫,纵使命运向你招手,机会也许只会与你擦肩而过。每个人都有自己的学习习惯和学习特点,最重要的还是找到自己适合的节奏,并始终坚持下去,长此以往,成绩一定会有质的飞跃。希望我的经验能给同学们带来一定的帮助,也希望同学们能在以后的学习中取得更好的成绩。