当前位置: 首页 > 学员风采 > 正文

2019年国家奖学金获得者风采录(四):路漫漫其修远兮

【来源:学生工作处 | 发布日期:2019-11-12 】

我是2016级网安一中队的王天骄,时光荏苒,这已经是我在山东警察学院学习生活的第四年,回想起开学第一天的期待与兴奋仿佛还在昨天。这个熟悉又亲切的地方承载了我太多成功的喜乐与失败的悲伤,使我不断学习不断成长,一路跌跌撞撞,但却收获满满。

学习是学生的第一要务,大学的学习是一个在摸索中不断进步的过程。当我还是一名大一新生时,经历了漫长的暑假与近两个月的军训,长时间不学习使我难以找到自己的学习节奏,依旧沉浸于高考成绩,松懈了日常学习。大一第一个学期的考试,我跌至中队第十一名,这使我敲响了警钟。高考带来的一切,荣誉也好,耻辱也罢,从迈进大学校门的那一刻起,应该已经烟消云散了。剩下的学习生活是怎样,取决于接下来的每一天在做什么。警校的课业学习并不繁重,取得一个理想的成绩并不难。首先保证课堂学习的质量,紧跟老师思路,带着思考,有重点的记录笔记,做到对知识大体掌握。同时,善于与任课老师沟通交流,及时解决自己的困惑。课堂利用好了,课下不需要花费大量时间(当然如果可以一直保持学习状态更好),利用晚自习的时间,将法律、专业课等内容量大科目的笔记再总结回顾,做到知识真正吸收、内化,这样在期末复习的过程中才更加游刃有余、事半功倍。秉承这两点,使我在之后两年中一直保持中队学年第一的成绩。

学会自控是优秀的前提。现在大部分人,包括我,都被手机这个小盒子禁锢了,总是习惯性摸起手机看一眼。我们的神经元时刻都在努力记忆我们的行为,学习时摸一次手机,神经元就会记住一次学习和摸手机的联系,多次重复的过程使下一次行为更容易。于是,下次我们会更加地在学习时想摸手机。同理,我们的每一次自控,都会让下次自控更容易。当有一天会不再需要自己刻意自控时,那优秀已经变成了一种习惯。

警务化管理是警校必不可少的制度。中国共产党团结和带领人民群众走向胜利靠的就是优良的作风,严明的纪律,警校生同样也要遵守学校的规章制度。我认为学校严抓日常制度是为了避免日后我们真正踏入工作岗位时犯错,在学校违纪,可能只是扣两分操行分,发一张警诫的程度,如果在学校没有养成良好的作风习惯,致使在工作中犯了错,不仅工作会受到影响,严重时更会危害人民群众的合法利益。警校的制度的确在某种程度限制了我们的时间与自由,但我们应学会调整心态,理解看待,遭遇不合理对待时要积极与老师沟通交流,合理规划、分配自己的时间。

生活中总有人持有对生活的不满,遇事第一反应总是抱怨现实,但客观情况木已成舟,我们应学会通过主观心理来调节自己,将抱怨的心态主动转化成一个问题:我该做什么解决不满呢?我所处的环境不给我机会,没关系,人是活的,可以自由寻求其他可能性。比如有同学总觉得学校教授课业有限,不满足于此,当今网络时代,一部手机加慕课,全球名校课程无障碍学习。学会遇事不停止脚步,不怪罪他人,想办法化解问题。找到属于自己的领地,我们就是自己的铠甲。

作为一名大学生,如果没有继续深造的打算,就应该在入校的那一刻明白,大学四年是我们从学生到社会人最后的过渡。我们应该问自己这样一个问题:除了这一纸学历,还有什么准备能让我在日后脱颖而出呢?曾经有师哥告诉过我,警校四年不要仅仅局限于学校的学习,要努力开拓自己的视野。当时的我不以为意,直到现在即将毕业,才深有体会。对于我们而言,大学是我们在这个世界上最好的平台,不好好利用大学四年,被奖学金请进名校,四年后也只能泯然众人。重要的不是你上哪所大学,而是每天在学校里做什么。过去再好也好,再糟也罢,未来的路,全靠此刻的双脚一步一步走。

常常有同学觉得警校生活有些枯燥单一,其实不然,兴趣是我们的第一老师,找到自己的兴趣爱好,并保持一颗学习的心,你会发现生活丰富多彩。喜欢运动的同学可以学习实战技能,有机会受邀参加央视特警节目,理科思维强的同学可以钻研数学建模,在全国大赛崭露头角,喜爱计算机技术的同学可以来网络安全实验室,学习网络安全技术等等。同时,通过安保、见习、实习等多种实践途径,多接触、多思考、多学习。为日后的工作生活储备知识,积累社会经验。当你在宿舍安逸享受时,总有一些人在默默为自己的人生做积累。在学校生活中的各方面积累,都将成为你日后工作生活的资本与优势。作为学校网络安全实验室的一员,虽然我不是网络技术最强的,但是我很感谢自己这四年来坚持了自己的兴趣,丰富了课余生活,增加了额外的知识技能,也获得了几项全国荣誉。现在我身边有很多师哥师姐已经手握各类资格证书与荣誉证书,而有的朋友却时常跟我吐槽来到警校四年感觉什么也没学到,所以你是想过丰富多彩的四年,还是准备做一个只涨年龄,不长见识的人呢?大部分人选择警校可能是为追求稳定的工作,安稳的人生,可是丰富而有价值的生活谁不向往呢。

拖沓,是我一直想改正的缺点。我曾经有过许多远大的理想,不相信自己会有平庸的未来。但回归现实,许多小事想做没有做,许多路想走没有走,就这样一步一步,小小地妥协,小小地放过自己,最后时间一长,差距都写在脸上,已经为时晚矣。等到大四,当你打开朋友圈发现,当初坐在一间教室学习的同学们,保研的保研,出国的出国,各奔理想,而你们就在这一件又一件小事的差距里,拉开了整个人生。所以,走出舒适圈,不要做一个轻易放过自己的人。怎样度过自己的青春,下半生就拥有怎样的开场。天赋和家境固然难以逾越,可是大家来到世上,都不知自律为何物,人的最终,正是这些生活的好习惯——时间管理、自律、效率,把同一间教室里的人慢慢分开,送进截然不同的生命轨道。这些明明再努力一点就能掌握的东西,别人可以做到,其实我们也可以。

大学四年,学会感恩自己的老师。“为学莫重于尊师”,在山警,我很幸运遇到了许多优秀的专业课老师以及我的大队长,为我创造学习、工作等各种实践机会,增长知识、开阔视野。不仅传授予我知识,更是言传身教,教会我各种处事的道理,使我在学习和生活中受益匪浅。

“功崇惟志,业广惟勤”,人生这场考试,每一笔落下去,都是刀刻的,没有橡皮擦。人生路上不要盲目前行,多给自己留一些思考的时间,学会对自己的生活进行总结、反思,有规划,有目标地度过大学宝贵的四年时间。