当前位置: 首页 > 学员风采 > 正文

2019年国家奖学金获得者风采录(三):严于律己,见贤思齐

【来源:学生工作处 | 发布日期:2019-11-09 】

    我是2016级刑事科学技术系一中队的宋晓健,很荣幸有一个互相交流、互相学习的机会,谈谈我是如何从一个懵懂的警校新生、对未来饱含无限期待满怀求知欲的大学生,成长到现在目标坚定、执行力高的预备警官,接下来我主要从自律、学习、放松三个方面谈谈我自己的警校感悟、成长奋进过程,希望对大家有所启发。

    简要谈谈我这三年大学取得的进步,三年多以来,在学院领导和系支队、大队的关怀和带领下,在学年总结评比中,多次获得三好学生、优秀团员,优秀学生干部荣誉称号,多次获得一、二等奖学金,获得国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金,参与迎接十九大、忠诚保平安综合实战演练任务荣获个人三等功,先后参加北京一带一路合作高峰论坛,青岛上海合作组织峰会,青岛海军节、全国公安特警冬训大练兵并获得嘉奖,先后通过全国英语大学四级、计算机二级考试。

    之所以取得这么多的成绩,源于我内心笃定的自律。自律使人明辨,明确在什么时间什么场合如何认真做好一件事,规范合理地完成相应的任务,沉着应对问题,辩证地分析问题,积极地解决问题;自律使人内省,见贤思齐,见不贤则改,始终使自己保持在一个积极向上的状态;自律使人独立,养成独立思维,提升个人综合分析能力,提高执行力。

    学院的警务化管理制度就是自律加油器。警务化管理制度不是束缚自由的枷锁,而是督促提醒自己杜绝行动拖拉懒散、防止思想掉队的制胜法宝。遵守学校的一日生活制度就是自律的体现,外化于行,内化于心,水滴石穿,循序渐进,自律的习惯养成就慢慢融入警校生的血液,成为个人综合素质能力的体现。通过一日生活制度我学到了自律,这是我第一个学到也将坚定不移地去保持的一个好习惯。

第二个是警务化管理的时间分配问题,鲁迅曾说时间就像海绵里的水,只要你挤,还是有的。高效利用时间则显得尤为重要,上专业课和基础课的时间就要充分汲取专业知识,使自己习得一技之长,上晚自习的时间则可以根据个人的兴趣和老师的要求进行系统学习,每一个学科都要形成相应的体系,也许自己总结的是粗俗鄙薄的观点,但只要不断坚持用思维导图提纲挈领,让自己对学科体系产生整体性把握,将会长期使自己受益。

   对于当代公安大学生最重要的就是业务能力和法律素养,学好法律知识,为从警之路做好积淀。我在大一面临的首要困难是法律学科晦涩难懂,接受起来有不小的难度。为了充分理解法律实践适用,毫不犹豫参加了法学社的学习,我还充分利用学校图书馆和期刊阅览室,请教相关法律老师,多种途径针对自己的疑问困惑进行解读,慢慢的培养自己的法律素养。

    对于部分学科枯燥乏味的问题,我们应该选择继续学习。当然,兴趣是最好的老师,但随着现代科学技术的突飞猛进,人总是要全面发展的,否则将被淹没在历史的潮流中。我们总会记得领导老师们全面发展的要求、父母长辈们技多不压身的教诲。其次,人民警察的职业特性也决定了我们必须了解方方面面的知识,在各种情形和不同的人打交道,所以我们必须要克服自己畏难心理,勇于面对所有知识的学习,聚沙成塔,使自己全面开花、全面发展。

    如何始终保持一个积极向上的心态,以更加饱满的状态迎接每一个出早操的太阳,还需要我们通过阶段性放松压力,进行精神洗礼,升华自己内心。一个人的精力是有限的,难免会出现“饱和”和“累”的状态,我们可以选择在课余时间跑跑步、听听音乐,让自己得到一个好的调整,在读毕淑敏的书中了解到,有一种“千头万绪”的排解方法,简单说就是拿一张纸,在上边写下目前你经历的所有的困境不满情绪,然后一一在后边写出解决对策,当你写完你会发现,自己所困扰烦恼的事情只不过是一件小事,所想要达成的目标没有实现只是因为自己仅仅做了口头的“巨人”,通过自己的行动完全可以实现既定目标或完全战胜目前的小困境,那么自己的不满情绪得到释放,获得更加明确的动力去做好每一天。

每个人都是独一无二的,每个人都有适合自己的学习方法、学习经验,以上为我的经验分享,希望能对大家有所帮助!