当前位置: 首页 > 学员风采 > 正文

逐梦藏蓝 芳华初绽——山东警察学院“励志之星”优秀学生李萌雅事迹

【来源:学生工作处 | 发布日期:2019-05-10 】

李萌雅,女,汉族,山东警察学院2015级侦查系公安情报学一中队,学院党委新媒体中心总监制,学院警务督察队队员,中队生活委员。该同学品学兼优,三次荣获国家励志奖学金。在国家励志奖学金的资助下,该同学勤勉好学,积极进取,回馈社会,在不断完善与提高自我的同时,取得了一系列骄人的成绩。

一、求真务实勤学苦练,成绩优异夺第一

李萌雅同学在大学本科期间严格遵守学院规章制度,尊敬师长,团结同学,坚信“自律使我自由”,综合考评列中队第一,多次获得“优秀学生干部”、“优秀学生”等荣誉称号,获得老师同学们的一致好评;该同学秉承“忠诚、严谨、团结、奉献”的校训,勤于思考,刻苦学习,求真务实,深知贵在反思,难在坚持,多次获得学院一、二等奖学金;该同学谦虚严谨,张弛有度,协助大队长处理各类中队事务,尽职尽责地完成队委工作,表现优异。于2016年担任侦查系本侦三大队大队长助理、学生生活助理,出色地完成了新生入学指导和训练工作,获得嘉奖。

该同学在在学业上不懈追求、自立自强,百尺竿头、更进一步。在2019年全国硕士研究生考试中,取得得中国人民公安大学初试全国第一名的优异成绩,现已被公安大学治安学专业正式录取。任重道远,步履不停,该同学并未骄傲,而是为自身学业与综合素质继续拼搏进取、砥砺奋进,在直面挫折,遇到问题解决问题的同时,热诚地为2020届考研同学提供帮助,尽心尽力地讲解自己备考的心路历程,向同学们提出有针对性的建议。

二、充分发挥自身特长,带领团队创佳绩

该同学热心于学院发展,充分发挥个人特长,为学院宣传工作尽心尽力。该同学担任学院党委新媒体中心总监制一职,任职期间,带领学院新媒体中心度过一年重要转型阶段,团结带领文、美、影、网、音五编种先后出品多部精品被共青团中央学校部、齐鲁网、中国警察网、山东教育电视台、今日头条等转发,在各大媒体上阅读量超100万,使学院新媒体工作取得重大突破。公众号WCI指数多次荣登全省高校、全国公安院校三甲行列,获“2018年度全省最具影响力高校政务新媒体”、“ 全省大学生微视频大赛组织奖”、“ 全国优秀校园媒体”、 “2017年度山东高校最具影响力官方微信”等称号,带领团队将微信公众号冲到全国公安院校第二名、全省高校第三名,得到了学院领导以及师长同学的充分肯定和高度评价。

该同学对于新媒体工作严谨负责,有较强的组织能力,熟知媒体内部成员个人优势和特色。在与大家相处融洽基础上能根据每个人的专长合理分工,团结同学形成合力,共同携手制作一个又一个如《【喜迎十九大】山警版中国印!牢记总要求,忠诚筑警魂》等交口赞誉的佳品。该同学在组织动员所属媒体工作成员积极性之余,深知学院新闻宣传工作众人拾柴火焰高,在作品制作过程中,积极沟通协调其他部门,联合制作了如《【警院青春】山警版<Seve>!小新已被圈粉了》等新颖精彩的视频,引起热烈反响。此外,《山东警察学院招生宣传视频》荣获全国大学生文艺活动作品展播大赛金奖、最佳宣传片,《山警版成都》荣获全国大学生文艺活动作品展播大赛金奖、全省大学生微视频制作一等奖等。该同学对于自身工作有清晰准确的定位,对于宣传有独特开创的视角,对于团队有周密负责的担当。工作中忠于职守,兢兢业业,时刻注意维护学院形象,积极承担宣传工作重任,凝聚、传递正能量,展现了警院师生良好的精神风貌。任职期间,不忘初心,没有辜负学院信任,全力以赴地为学院宣传做出了大量艰苦细致的工作与贡献,学院内外宣传工作顺利进行,新媒体中心微信公众号、QQ公众号、新浪微博等各方面工作再登新阶。

三、热爱生活感恩所得,公益服务报社会

该同学对生活充满一颗热爱的心,积极向上,心向阳光。在日常的校内外生活中,勤俭节约,朴素大方,深知要凭借自己微薄之力服务社会、奉献社会。在学校中,该同学是学院警务督察队一员,在学生工作处的领导下,以严格贯彻学院关于学生纪律的各项规章制度为工作宗旨,以建设有公安院校特色的校园风纪为目标,严格执纪,公平公正地维护校园秩序,帮助同学们养成良好的纪律作风,认真开展上课站队、警容风纪等各项学生警务督察检查工作,同时承担勤务保障、警务活动等相关任务,工作完成出色,得到学院领导老师的充分肯迪。

在校外生活中,该同学积极利用寒暑假期参与山东省志愿者协会组织的各种活动,维护灯光展、博览会的秩序,向参观者耐心细致地提供场地信息咨询服务;在春运高峰期,作为一名交通协管志愿者,在寒冷的交叉路口执勤,参与到生源地节前的交通秩序维护工作中;并且常常自发地同伙伴前往敬老院、特殊教育学校进行公益服务,常与老人交流言谈、倾听老一辈故事,教儿童画画和游戏,鼓励他们积极面对生活,将爱心落实到实际。在为公益事业添砖加瓦、贡献力量、感恩回报、回馈社会过程中,更加足履实地,了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,增强牺牲自我奉献的精神品质。

四、积极实践不断创新,谦虚勤勉综合硬

身为一名预备警官,该同学在脚踏实地学习钻研之时,还积极参与各种类型的公安实践活动。在20177月至8月,投身于山东省公安厅“迎接十九大·忠诚保平安” 训练及宣传工作,恪尽职守,埋头苦干,天不亮就起床参与训练,对自己高标准、严要求;利用中午、晚上休息时间专注于撰稿发文、开会协商、上下联系等工作中,合理安排自身高强度训练和宣传工作的关系。在综合实战演练暨誓师大会前后过程中,精益求精,凭借过硬的宣传能力和实战能力,荣立个人三等功。

该同学于2018年上半年,参加青岛上海合作组织峰会安保活动,先后从事“九小场所”监督检查、外国人临时住宿登记、分局国家安全保卫情报信息整理等相关工作,表现突出并获得“安保之星”荣誉称号及嘉奖;于20175月参加北京“一带一路”安保活动,参与社区防范与控制、街面巡逻、村庄走访调查等工作,获得嘉奖;于20168月至9月参加杭州G20峰会安保活动,投身浙江省最大的汽车站,也是华东地区最大的国家一级客运中心站巡逻安检工作、国外与会领导人起居酒店防护保卫及安检工作,获得嘉奖;多次参与基层派出所公安实践工作,将学校所学理论应用于实际工作中,不断总结反思,用实践更好的指导理论。该同学在实践工作中态度端正,严于律己,而且一直不断学习、不断创新。在政治上具有高度的敏感性,在工作上具有开拓性,识大体顾大局,并注重团队内部纪律与文化建设。勤于动脑,善于总结反思,勇于担当,并且能做到统筹兼顾多头并举,出色完成沟通协调保障工作,充分彰显出公安大学生“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的忠诚本色。