当前位置: 首页 > 学员风采 > 正文

头顶警徽,我心光荣——2014级经济犯罪侦查系二中队学生张欣优秀事迹

【来源:学生工作处 | 发布日期:2018-06-29 】

张欣,男,汉族,1995年8月出生,中共党员,2014年入学,就读于山东警察学院经济犯罪侦查系,经济犯罪侦查专业。大学期间连续三学年考试成绩位列中队第一名,荣获国家奖学金一次、山东省政府奖学金一次,学院一等奖学金三次。担任系学生会学习部部长兼班长,荣获优秀学生干部称号三次、优秀学生称号两次、优秀团员称号两次、嘉奖七次。

作为山东警察学院经济犯罪侦查专业的学生,在大学期间,张欣同学刻苦学习,严格守纪,光荣地加入了中国共产党。他喜欢劲风中伫立的警姿,阳光下潇洒的敬礼,雨中整齐的步伐。他喜欢在雨中奔跑,以寻找人生拼搏的动力,在训练中摸爬滚打,去明辨坚持下去的方向,以如虹的气势宣誓,彰显自己青春奋斗的价值。身着藏蓝色的警装,头带熠熠生辉警帽,手提清一色的公文包,走在美丽宽广的校园之中…这是山东警察学院学子的风姿。

山东警察学院的舞台,从不会缺少刻苦学习的青年。灯光是篝火,书本是那燃烧的柴,知识是跳跃的火焰。在山警的教室里,知识的火光点亮了每一个寂寞而深沉的夜,指明了山警学子前行的道路。青春是用来奋斗的。常与书本为友,让张欣丰富了知识、充实了生活;为同学答疑解惑,让他收获了快乐、巩固了友情。通过一次次的独立思考,张欣养成了追本溯源、寻根问底的好习惯。有志者事竟成,苦心人天不负,正是张欣在大学期间的奋发图强、积极进取,方在大学期间的考试中均取得中队第一名的成绩,收获了国家奖学金、省政府奖学金和学院一等奖学金,收获了大学英语六级、全国计算机等级考试二级、会计从业资格等累累硕果。

从梁启超发表《少年中国说》,到陈独秀写下《敬告青年》,青年承载了越来越多的社会期待。从黄花岗下的碧血,到南昌城头的枪声,再到“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”的抗日呐喊,在血与火的最前线,无数奋发有为的青年荣为先驱;在新中国公安战线的第一线,有无数默默奉献、不怕流血、不怕牺牲的学长是为榜样。在榜样模范的激励下,张欣不负老师的信任,在中队严格落实学院的各项规章制度,带领班级成员积极争先创优,两次取得“优秀班级”荣誉称号,他也在学院学年评比中取得了“优秀团员”、“优秀学生干部”和“优秀学生”等荣誉称号和多次嘉奖。

张欣经常了解中队同学的思想状况,及时与老师沟通,通过组织开展各种文体活提高班级凝聚力。学习过程中时常有同学学习压力大、学习成绩下滑却又不善表达的情况,张欣往往主动关心询问,及时与同学交流,帮助同学解开心结。课余时间他还经常组织开展学习讲座、学习经验交流会等活动,也积极参与了犯罪情报学、犯罪心理学、当代世界政治经济学、法理学、警务英语等主题报告与演讲,带领其他同学共同进步。在其担任经济犯罪侦查系学生会学习部部长一职期间,他建立了微信公众号、经济知识宣传栏目等,为系部同学传授了知识与学习方法,增进了师生之间、同学之间的沟通交流。

在2016年5月,张欣参加了刚果、赞比亚、毛里求斯非洲四国外警培训的翻译接待工作。在接待期间,他以流利的英语与四国外警进行对话交流,介绍了中国山东的风土民情,展示了中国的太极拳、中国的曲艺表演以及中国的风味美食。当外警们外出遇到语言交流困难时,他积极提供帮助;当外警们身患疾病他主动联系取药送水。张欣以优秀的英语口语能力,向外警展示了山东警察学院学子的优秀风采。

张欣在北京九三阅兵和杭州G20峰会安保工作期间,积极主动、勇于担当,工作踏实、兢兢业业,与苍穹为伴,守护一方平安。在安保工作中,他切实领会安保工作精神,细致工作内容,把自己变成了一颗可靠的螺丝钉,牢牢地钉在了安保工作中。在深夜里坚守,他的信念变得崇高,在第一线奋斗,他的理想变得更加真实。

张欣自幼爱好广泛,一直积极参与各项竞赛、活动。他在担任学院演讲与辩论社副社长期间,组织了学院第一届“最强演说家”演讲比赛,并帮助两个年级组织了三个演讲辩论训练组。他连续两学年带领中队参加院级辩论赛,蝉联总冠军,个人荣获总决赛最佳辩手荣誉称号,并代表山东警察学院参加了2016年度驻济高校大学生辩论赛,为学院争得了荣誉。张欣曾参加学院“当我着上警装时”演讲比赛并获奖,还在学院迎新晚会、英语表演大赛、国学达人竞赛、法律知识竞赛、经济犯罪侦查系朗诵会及合唱比赛中均有突出表现。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”在学习时间分配方面,张欣善于借鉴优秀同学的时间分配技巧,把自己的时间进行排序,在合理分配后高效的执行,从而在收获了丰硕的成果、积累了丰富的经验、磨练了坚韧的品格。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 “忠诚、严谨、团结、奉献”是张欣对于山东警察学院不变的记忆。白云奉献给蓝天,花朵奉献给大地,那么青春则奉献给冉冉升起的朝阳。成绩只是过往洪波中的浪花,唯有秉承俯首甘为孺子牛的深沉、百二秦关终属楚的毅力和直挂云帆济沧海的恒心,才能早日成为一名光荣的人民警察。未来从警路,即使长路漫漫,也绝不轻言放弃,即使前路坎坷,也定不轻言退缩。