当前位置: 首页 > 学员风采 > 正文

青春建功 逐梦藏蓝——侦查系2015级情报二中队学生管善政同学优秀事迹

【来源:学生工作处 | 发布日期:2018-06-29 】

管善政,男,中共预备党员,山东警察学院侦查系2015级情报二中队学生,现任中队团支部书记。自2015年入学以来,在学院的培养教育下,在学员大队长的悉心教诲下,在同学们的真诚帮助下,在不断超越自我的努力中,思想觉悟、学习成绩、工作能力等方面都有了质的飞跃。他自律慎独,品行端正,学业优良,在校期间多次获“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀班干部”等荣誉称号;获得20162017两个年度学院一等奖学金,4个学期成绩位列中队第一,综合素质测评成绩优异,于2017年被评为“侦查系十佳学习标兵”;在执行2016年杭州G20峰会重大安保任务中因工作成绩突出荣立个人三等功;在2017年执行北京“一带一路”安保任务中,因表现突出获个人嘉奖;在团委《团的生活》编辑部任主编和团委官方微信“山东警察学院团委”负责人,做出突出贡献,获得两次嘉奖。

一、知行合一,铸忠诚警魂

管善政同学在个人成长过程中,坚持把思想政治发展放在首位,切实做到“忠诚严谨讲奉献、旗帜鲜明讲政治”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定理想信念、明确政治方向。在日常生活中,全身心投入学习、积极参与组织宣传、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,力争以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全力以赴投入()。

在日常生活中,管善政同学思想端正,自律自强,严格遵守学院一日生活制度的各项要求,服从警务化管理,以严格的标准要求自己。作为主要班干部,管善政同学积极协助老师管理中队事务,能做到客观敏锐地发现问题、实事求是地汇报问题、主动灵活地解决问题。管善政同学还具备超强的学习能力,认真钻研专业知识,在加强自我学习的同时,积极帮助同学答疑解惑,带动整个集体向上发展。在注重修身的同时不忘涵养社会美德,北京安保期间曾因拾金不昧和帮助孤寡老人受到通报表扬,几百元的数额虽不足以产生多大影响,但其中蕴含的爱心温暖着群众,得到了全院师生的广泛赞誉。

鉴于其忠诚信念与突出的现实表现,管善政同学于2016年被吸纳为入党积极分子,经过一年培养,2017年被发展为中共预备党员。

二、蓄力于内,全方位积聚

(一)唱响时代主旋律——热血青春

作为中队团支部书记,管善政同学以强烈的政治责任感和时代使命感,组织团员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,采取 “十九大报告精神学习经验交流会”、“不忘初心 牢记使命”主题团课等一系列丰富多彩的活动,将学习贯彻党的思想方针政策与警院政治思想教育、校园文化、学风建设有机结合起来,在本系迅速掀起了学习、践行十九大的热潮,紧跟时代步伐,唱响了时代主旋律。在学员支队党支部的指导下,2015级情报专业团支部在学院首创了“十九大精神学习周”,探索实施了“2+2+1”模式:即周一到周五的5天学制;利用自习时间,2天中队学员组织集中学习,2天学院老师集中辅导,1天各学员交流讨论。通过系统学习,支部同学更加深刻地领会了党的十九大精神实质和丰富内涵,收到了非常好的学习效果。组织学生收看全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,组织同学开展“忠诚奉献”大讨论活动,真正把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求内化于学生的人生观价值观。

(二)不凡的宣传能力——色彩青春

管善政同学在山东警察学院团委学生组织《团的生活》编辑部担任主编一职,带领60余名同学进行各项宣传工作,全面负责校刊《团的生活》杂志栏目的编写和审核工作。20152017两年期间参与制作杂志8册,负责3个专栏文章的撰写, 发表文章共计24篇。

管善政同学同时负责学院团委官方微信平台——“山东警察学院团委”的运营工作,以捕捉警院新闻动态为基础,以宣传警院文化、党团精神为目标,对树立山东警院形象、增强学院文化软实力具有重要意义。截至目前,该公众号共推送内容700余条,后台共有1.2万关注粉丝,在全国公安院校公众账号和山东省高校官方微信平台中具有一定的影响力,充分彰显了山东警察学院学生靓丽的青春色彩。

(三)出色的组织能力——力量青春

策划第二、第三届“国学达人”挑战赛。注重将挑战赛与中国诗词大会、论语大会相结合,将比赛中表现突出的学员选派参加各级比赛,取得了2016山东省高校大学生论语大会团体二等奖、2016年山东省高校大学生“国学达人”挑战赛个人三等奖、2017年度山东省高校大学生论语大会个人二等奖以及中国大学生论语大会优秀选手奖等优异成绩。

策划第六、第七届辩论赛。山警辩论赛一般进行为期两周,选题严谨深刻,辩论形式多样,既能展示团体默契配合,又能表现辩手思维的火花,深受广大同学的认可和欢迎,成为学院每年必办的大型品牌活动。

作为团支部书记,管善政同学能充分发挥团支部的先进作用,创造性地开展工作。定期召开团支部会议,及时传递团中央精神,及时了解团员思想动态,及时汇报本团支部工作。关注时事新闻,针对校园电信诈骗猖獗的现象,组织开展“防范电信诈骗、我们共同行动”主题活动。通过统一组织学习电信诈骗案件特点,讨论应对措施,提高学员防范意识,拍摄防诈骗微电影4部,在全体学生中引起很好的反响,收到了良好的教育效果。

三、内显于外,立体式突破

管善政同学深深认识到,作为警察学院学生,最需要具备的是过硬的公安业务能力,在校积蓄的各项能力还要付诸实际行动,在行动中检验日常所学,唯有此才能实现自我的立体式突破。

2016年杭州G20峰会重大安保活动中,管善政同学担任学院信息宣传组组长,配合指挥部收集安保信息。在12小时轮班制的情况下,克服困难坚持每日报送信息,确保指挥部信息畅通,实时了解前方动态。在工作中注意观察,善于发现、总结问题,在会场核心区定点巡逻守候过程中,结合治安管理学知识,提出“控好面”、“防好线”、“卡好口”、“守好责”四方法。发现、拦截可疑人员7人,于会场附近小区地下室内发现煤气罐等危爆物品4个,商业网点内发现松香水等易燃化学品十余桶。在整个安保过程中,信息工作和实际工作均取得突出成绩,荣立个人三等功一次。

2017年北京“一带一路”国际合作高峰论坛期间,担任信息宣传组组长、怀柔分局汤河口派出所信息员、安保小组组长,配合学院指挥部、当地公安机关进行信息收集、录入、汇报工作。在汤河口检查站,累积检查车辆2000余辆,查获管制刀具、棍棒7把,拦截外地进京车辆130余辆,工作成绩得到当地公安机关高度肯定,因成绩突出获得学院嘉奖。

在执行2018年青岛上合峰会安保任务过程中,管善政同学担任学院二级信息员、棘洪滩派出所安保小组组长 。在入户走访过程中,能充分发挥网格员作用,带领14名增援学警进行摸排、信息录入,在攻坚期每天工作时间长达16小时,提前完成任务,获得城阳分局表扬。他在工作中表现出的政治素质、临危不惧的精神和冷静的现场处置方法得到周围群众和本片区民警的一致赞赏。

一切的成绩终属于过去,以后的道路还要坚定前行。在未来的日子里,相信管善政同学将会更加努力学习、奋力拼搏。作为新时代的优秀大学生,新时代优秀的预备役警官,他坚守对党忠诚的政治灵魂,坚持为民服务的根本原则,矢志不渝做中国特色社会主义事业和人民公安事业的建设者、捍卫者,定会为国家和社会贡献出自己的全部力量。