学生工作处组织召开疫情防控工作会议

【来源:学生工作处 | 发布日期:2022-03-10 】

3月10日下午,学生工作处贾友山处长组织召开疫情防控工作部署会议,各系学员支队负责同志参加会议。

贾友山处长强调,各支队要把今天省委常委、宣传部部长白玉刚同志的讲话,迅速贯彻落实到各大队及全体同学当中去。在严格落实原有疫防要求的基础上,迅速结合本次会议精神,认真做好部署落实工作。

贾友山处长就近期疫防工作做出重点部署:一是提高政治站位,强化责任到人。各位支队长要提高思想认识,站在讲政治的角度,靠前一步、主动作为,要传达到位,严格落实责任到岗、责任到人。二是严格落实封闭式管理,强化程序意识。一方面严格请销假制度。严格落实双签:网上和纸质都要签。另一方严格落实非必要不外出政策。三是做好发热学生的管控,强化全程跟踪。各支队要高度重视对发热学生的管控,严格按照流程、按要求报告,不延报、不漏报、不瞒报。并做好全程跟踪。四是严格落实好抽检,强化存疑必检。白玉刚部长在会上专门强调,要开展全员检测。各支队要提前做好准备工作,部署落实好每日每中队抽检人员名单。五是严格落实学生日报告、零报告制度。各支队要严格落实学生日报告、零报告制度。同时,及时与后勤管理处于志刚书记联系体温表等物品配备,确保学生早、中、晚一日三检,主动自测,最大程度上避免身体出现不适再测的情况出现。对于自测情况及时按要求报告,不得延误。六是强化教室、宿舍消毒。各支队负责联系后勤处做好教室、宿舍内的消毒工作,坚决做到全覆盖,不留死角、不留隐患。七是严格做好隔离区域的管控。各系值班大队长、支队长要把隔离区作为检查重点,要做好每日察访工作,隔离区的学生坚决不允许随意进出,并注意做好个人防护。各支队要落实好隔离区学生统一送水送饭,做好每日跟踪回访工作。特别提醒学生,坚决杜绝外卖送餐,严格落实无接触送水送饭。八是认真做好18级毕业班学生的跟踪管理。各支队要负责落实好18级学生的教育、引导和管理工作。提醒学生严格按照疫情防控的要求,自觉遵守所在区域防疫部门的要求。出现问题及时双向报告,向所在社区和所属大队长同步报告。确保第一时间反应、第一时间反馈、第一时间报告。此外,各支队要督促学生家长落实好18级学生非必要不外出要求,重视做好个人防护。九是严格控制集体活动。集体活动要压缩到最小单元。各支队通知小型活动原则上要总体控制,大型活动一律暂停。一定要提高政治站位,树立大局意识,服从安排、听从指挥。十是做好学生的思想心理工作。各支队要督导各大队长做好学生的思想心理工作,确保学生不恐慌,不信谣、不传谣、不造谣。要特别强调,学生接到随访电话后,第一时间报告大队长,大队长同步报告支队长和当日带班负责同志。注意认真核实信息,明确信息来源、信息真伪。对于接到疫情防控有关部门的随访电话,要认真解答、服从安排。十一是严格落实24小时待机制度。各支队长要保持24小时电话畅通,并负责通知各大队长,无论是否值班,必须保证电话畅通,确保学生有情况能第一时间联系到大队长,要实责任,大队长负责学生情况的双向报告:报告支队长和报告当日带班负责人。十二是落实好防火防水等安全防范教育工作。天气变暖,封闭管理期间,各支队要及时提醒各大队要做好防火、防溺水等安全教育。严禁学生在室内违规使用大功率电器,严禁在校园湖边嬉闹,全面落实好安全防范警示教育。十三是严格疫情防控纪律。各支队领导,要专门强调疫情期间无小事,让同学们要严守纪律、严格遵守疫情防控各项要求。十四是强化执行力,强化结果反馈。各支队要严抓执行力,不能把执行仅仅停留在转发微信、转发通知上。各支队一定要落实到大队长,各大队长一定落实到中队每位同学。在此期间严格落实责任倒查制度,发现不作为、慢作为、乱作为的情况,严格按规定给予顶格处分。

最后,特别强调对于在章丘定点隔离的43位同学,各支队要亲自电话随访,并要求大队长及时与其家长沟通,及时掌握学生动态,防止出现真空状态。全力配合章丘疫防有关部门做好被隔离学生的后勤保障工作。

学生工作处的有关同志参加了本次会议。