当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

侦查系2020级三大队举办“红色年华,书润心灵” 读书会

【来源:学生工作处 | 发布日期:2022-05-09 】

习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”为此,20侦查三大队继续开展“红色年华,书润心灵”读书会活动,共读好书,在阅读中开阔视野,陶冶性情、培养和提升思维能力。此次大家共同阅读《百年仁心》一书,收获颇丰。

《百年仁心》是一部献礼中国共产党建党百年的原创力作,作者为安徽作家许诺晨,书中讲述了皖西大别山深处金寨县一户三代行医世家的人生经历,深刻展现共产党员无时无刻都义无反顾为国家和人民挺身而出的红色基因和革命精神。

不论是在抗战烽火中,成为一名军医走上救国之路的爷爷陆引舟,还是改革开放初期,为省级排球队员的健康保驾护航的队医父亲陆礼国,或是面对洪水泛滥,主动请缨奔赴抗洪第一线的孙子陆远望。虽处在不同的历史时期,虽有着不同的职责担当,陆家三代人始终坚守共产党人的初心与使命,他们的医者仁心跨越时空,彰显着耀眼的人性亮光,代代相传,永不熄灭。为国为民的红色基因无疑是溶于血液、深入骨髓。我想,这便是信仰的力量。

历史是鲜活的。读《百年仁心》,与作者笔下几代陆家志士相遇在历史的长河中。他们就是我们身边可亲可敬的医者,有儿女情长,有柴米油盐中的烦恼;他们深知自己的使命与责任,身为共产党员的他们,与国家命运、人民利益紧密相连,一路向前的身姿是如此坚定,如此挺拔,如同一束束光,吸引更多人戮力同心,并肩前行。

作为新时代的预备警官,我们更要学习陆家男儿坚守初心使命的精神,更要身体力行的践行陆家男儿将个人与国家命运、人民利益紧密相连的无私奉献行动。因此,我们就要在警校学习时期就树立起对共产党坚定不移的信仰,不断学习艰苦奋斗精神、大无畏精神,在自己未来的从警道路上不断为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。