学院学生资助管理中心对勤工助学工作学生进行采访

【来源:学生工作处 | 发布日期:2021-09-28 】

学院学生资助管理中心对勤工助学

工作学生进行采访

为进一步加大学院资助政策宣传力度,有效发挥各类资助政策导向作用,达到精准施策、精准资助的目的,宣传“立德树人”思想,了解学员对国家资助政策的真实想法,加强对受资助学员的诚信、感恩以及励志教育。58日,我院学生资助管理中心对负责勤工助学工作的部分学员进行了简单采访。

资助工作是“立德树人”根本任务的“前哨”工作,在于温暖需要帮助的学员,对其进行学业上的帮扶,心理上的滋润,道德上的滋养。勤工助学是学院学生资助工作的重要组成部分,是提高学员综合素质和资助需要帮助的学员的有效途径。这项资助工作不仅是要让需要帮助的学员通过自己的劳动提升学习和生活条件,更为重要的是要让其体会到国家政策的温暖,并在工作中提升“德、智、体、美、劳”等方面的能力。

本次学院学生资助管理中心分别采访了现代教育中心岗、图书馆岗、科研处岗、实战技能岗的四位同学,采访问题主要集中于工作过程中的收获、工作介绍等。

电脑前的人描述已自动生成

问:“你好,请问在工作过程中你学到了什么?有什么收获?”

答:“在工作中,我学习到了很多东西,提升了各方面的能力。多媒体检查的组员较多,并且需要每天完成工作后汇报,这就考验到了我的组织能力和事务处理能力。同时多媒体维护工作还包括为老师及同学协调阶梯教室,有时也会遇到一些意料之外的困难,例如线路断电等,但是在老师和同学们的帮助下,这些困难最终被解决掉了,这一过程也磨砺了我、锻炼了我,让我体会到完成工作的成就感,与组员相处的过程也让我收获到了很多不一样的快乐。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我相信在勤工助学工作中,我将会通过勤劳与努力,获得自己想要的成就。”

图形用户界面描述已自动生成

问:“你好,请问能简单介绍一下图书馆的工作吗?”

答:“周一到周五,图书馆的上岗时间是下午525到晚上930,周末一楼文史书库上岗时间是上午900到晚上930,二楼综合图书库只在周末开放,上岗时间是上午900到下午430。平时在图书馆,主要是扫码帮同学们借书还书和续借,然后在快闭馆时归书,也就是将所还书籍按照图书编号重新放回到书架。”

问:“可以再说一下你在工作中有什么收获吗?”

答:“平时在馆里会帮同学们扫码借书和还书,快下岗时归书,在这个过程中,我发现同学们在文史书库借阅的大多是文艺类和悬疑类书籍,比较受欢迎的作者是东野圭吾。另外,图书馆本就是一个安静的环境,在这个环境中待着,人也会把心静下来,能更专注的做一些事,也使自己的性格变得更加沉稳。”

图形用户界面描述已自动生成

问:“你好,请问在工作过程中你学到了什么?有什么收获?”

答:“通过这段时间在科研处的工作,我感觉自己主要有了两方面的提升。第一方面是技能的提升:我不仅熟悉了复印、打印、扫描等操作,还在老师的指导下学习到数据材料的处理技巧。第二方面是经验的积累:在工作中,可以很好地锻炼自己处理问题、沟通交往的能力,对以后的学习和工作也是非常有帮助的。”

穿着制服的男人描述已自动生成

问:“你好,请问在工作过程中你学到了什么?有什么收获?”

答:“担任勤工助学实战技能岗的小组组长提升了我与老师沟通、与各位师哥师弟协调工作的能力,同时在老师同学们的监督下,不断改进清理工作的方式,在工作过程中,我懂得了开展工作要不断调整与改进方式方法,积极接受监督与反馈才能使工作做得更好。”

资青年成长,助青春梦想。学员通过资助工作树立了更加正确的道德观,提高了综合能力,使自身得到全面发展。从应助尽助,到精准资助,再到资助育人,我院资助工作始终坚持“立德树人”的思想,对需要帮助的学员进行关心与呵护。

本次采访活动激发了负责勤工助学工作学员的积极性,宣传了国家资助政策和学院“资助育人”思想。学院学生资助管理中心加强了对受资助学员的了解,以更加饱满的热情和更加积极的态度投入到下一步资助工作中。