交通管理工程系开展“开学第一课”

【来源:学生工作处 | 发布日期:2020-09-03 】

根据学院秋季开学方案要求,交通管理工程系以“敬畏生命、爱国励志”为主题,采取集中分散相结合的形式积极开展“开学第一课”主题教育活动。2020831日下午,交通管理工程系学员支队组织2019级全体学员于北四北五学生宿舍西广场集中开展主题教育,交通管理工程系党总支副书记兼学员支队长刘振河、2019级学员大队长陈瑜、吕刘明出席本次活动。2018级学员大队长以主题大队会的形式组织本大队学员开展主题教育。

刘振河副书记对以人民为中心、生命重于泰山、护民爱民亲民的中国情怀和以经济为中心、群体免疫、物竞天择的西方国家价值观进行比较分析,详细阐述了中国特色社会主义制度优越性及中国在国际社会上的大国担当。刘书记对全体学员提出“幸逢新时代,应笃定新时代”的殷切期望,提出“稳、强、广、深、达、爱”奋斗目标,要求全体学员坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,始终将“四个铁一般”作为自我要求的目标,进一步加强政治学习,强化专业水平,增强警察意识,努力成为一名合格的人民警察。

2019级一大队大队长陈瑜要求全体学员尽快调整学习状态,认真复习,积极应对考试,严肃考风考纪,并详细介绍了学生手册中关于考试违纪处分的条款及其所带来的严重后果。

2019级二大队学员大队长吕刘明重点介绍在校期间防疫知识和学院疫情期间相关规定与要求,就做好个人防护、学生日检制度、学院疫情期间的各项规章制度及突发疫情应急处置方案等内容进行详细讲解,让学员更为全面的、直观的掌握各种情况下的应急处置方案。

本次活动加强了学员思想政治教育,引领学员增强爱国主义情怀,树立正确世界观、人生观、价值观,为成为一名合格的预备警官奠定了全面的思想基础。面对当前“百年未有之大变局”,我系学员表示通过主题教育能更进一步增强国家认同感与归属感,一定要坚定理想信念、攻坚克难、勤学苦练,努力提高自身专业水平,向着力实现习总书记“锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍”的目标而奋斗。