治安系学员支队开展“开学第一课”教育活动

【来源:学生工作处 | 发布日期:2020-09-03 】

“疫情就是命令,防控就是责任”,在党中央的坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,共同抗击新冠肺炎疫情,并在全国范围内取得重大战果。同时,在学院党委的统一安排与部署下,按照相关防疫要求,为更好的开展学生管理和队伍建设工作,829日晚,治安系学员支队安排20182019级学员大队长在各自教室召开大队会,开展“开学第一课”教育活动。

2B3E0

首先,各大队长简要阐释了当下新冠肺炎疫情防控态势以及学校日常防疫工作,并强调虽然当前我国疫情防控取得了阶段性胜利,但外防输入、内防反弹的形势依然严峻,常态化疫情防控之弦还要时刻绷紧。治安系将严格遵守学校防控原则,早发现,早隔离,切断传播途径,落实好各大队教室内的消毒消杀工作,把防疫工作做细致、做扎实、做全面,切实保障师生的身体健康。

C1401

其次,根据世界新冠疫情发展的形势以及我国抗击新冠疫情的良好效果,加强对同学们的爱国主义教育,深刻阐述了中国共产党在抗击新冠肺炎疫情中表现出的卓越领导能力和为人民服务的宗旨,大队长们强调身为公安大学生,同学们更要深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示和讲话精神,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,牢记人民公安为人民的初心和使命,在今后的公安工作中为祖国和人民做出贡献,切实肩负起作为新时代中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的重大职责使命。

CB83B

而后,各大队长提出了同学们要坚守纪律底线,培养过硬作风的要求,强调同学们在校期间要严格遵守警务化管理制度,要守住纪律的红线、思想的防线,坚持做到一日生活制度化、内务卫生标准化、警容风纪规范化、纪律作风战斗化,拥有铁一般的意志,纪律过人,作风过硬的铁一般的队伍。当前疫情防控还未结束,卫生问题更为重要,宿舍卫生与教室卫生更要提高标准,及时通风,定时消毒,学生干部要负起责任,带领同学们真正团结起来,共抗病毒。

最后,各大队长也对同学们提出了殷切希望,希望同学成为有理想有担当的当代公安大学生,牢固树立时代担当精神。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”希望同学们能树立更远大的目标,要有大局意识、全局意识,要以服务祖国和人民为自己的奋斗目标,争做时代的弄潮儿。同时在校期间要打好专业基础,在未来的工作中更好的理论结合实际,脚踏实地的学习专业知识,勤于思考,培养创新思维,多学习,善学习,会学习,要努力拼搏,敢于奋斗。

大队会深入浅出、内容丰富,学生们专心听讲,认真学习。通过此次“开学第一课”思想教育活动,治安系全体同学纷纷表示深受启发和鼓舞,一定会严格遵守学校的相关管理规定,敢为担当,积极作为,努力学习,不断提高自身的学习能力和水平,为祖国未来的公安事业添砖加瓦。

FD96