当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

我院深入开展“4•15”全民国家安全教育日活动

【来源:学生工作处 | 发布日期:2019-04-17 】

按照《山东省教育厅关于深入开展“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》文件精神,山东警察学院自3月26日至4月15日在全院学生中深入开展了全民国家安全教育日活动,取得显著效果。

领导重视,提高认识

学院党委一贯高度重视对学生的国家安全教育工作,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬总体国家安全观,系统宣传总体国家安全战略思想。接到省教育厅文件后,学院党委书记张春义同志迅速作出批示,学院副院长徐仲成同志具体部署,要求由学生工作处负责牵头组织各相关部门,拟定活动方案,统筹推进活动开展,召开专门会议,专题部署国家安全教育日活动。通过开展教育活动,使广大师生普遍掌握安全知识、提升国家安全意识,营造全员自觉维护国家安全和社会安全的良好氛围,切实增强教育系统维护国家安全和社会稳定能力。

精心组织,齐抓共管

根据学院安排,本次教育活动由学生工作处负责牵头组织,各相关部门分工负责,统一拟定活动方案,统筹推进活动开展。团委负责印发《山东省学校安全条例》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》和《反间谍法》等相关内容,充分利用校刊、广播等途径,组织各系各级团组织动员广大团员学生积极开展学习活动,并开展相关的宣传工作。宣传教育处运用新媒体做好相关学习内容的宣传,同时做好本次活动情况的新闻报道工作。各系学员支队积极组织本系学生开展形式多样、内容丰富、各具特色的国家安全专题教育活动。

精彩纷呈,效果显著

团委根据学院的统一工作部署和要求,展开多项活动,做到宣传工作足、覆盖面广、形式多样。团委组织各团支部学习国家安全相关法律法规,搜集整理了《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》和《山东省学校安全条例》四部法律法规,编辑成册后,将电子版学习资料发到各团支部,同学们利用晚自习时间,通过主题班会、领学、自学等多种形式进行了学习。并利用微信、QQ空间等新媒体进行了专题推送,并提前录制好音频在415日国家安全教育日当天在校园广播进行播放,加强宣传,积极营造安全教育氛围,倡议全体师生提升国家安全意识、增强维护国家安全和社会稳定能力。

宣传教育处在进行活动中坚持多角度、多形式,运用新媒体做好相关学习内容的宣传,同时做好本次活动情况的新闻报道工作。

我院侦查、治安、刑事科学技术、经济犯罪侦查、交通工程五系按照学生工作处统一部署,分别进行了有关校园安全和“4·15国家安全日”为主题的专题教育活动。各系充分利用校刊、多媒体等途径,组织各级团组织动员广大团员学生积极开展学习《国家安全法》、《反恐怖主义法》和《反间课法》等相关内容的活动,并开展相关的宣传工作。各系结合本院实际情况,积极组织本系学生开展形式多样、内容丰富、各具特色的国家安全专题教育活动,开展了主题队会、系列团课、主题党课,召开各系教育大会,并在活动中学习了防网络谣言、防意外伤害、防盗等校园安全知识。学员大队长带领同学们深入解读了什么是 “总体国家安全观”的总要求。教育同学们既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。要做到准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,深刻理解习近平总书记指出的忧患意识,要做到居安思危,深刻理解治党治国必须始终坚持的这一重大原则。

 

 

18侦查四大队学员大队长安宇以《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《中华人民共和国保密法》为主基调,强调了当前形势下国家安全的重要性,阐述了国家安全的内涵和新发展新要求。对于国家安全问题,我们应当持高度警惕、高度负责的态度,并用实际行动来坚决维护国家安全。

2018级科技一大队学员大队长亓贯林谈到:正如左传所言“皮之不存,毛将焉附?”国家安全,关系千千万万小家的安全。倘若国家不稳固,谈何经理发展,谈何国泰民安。培养青少年的同时,我们还要坚持中国共产党对国家安全工作的领导,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路,确保在维护国家安全时遵纪守法与经济发展相协调。

2017级经侦一大队学员大队长李绍昆谈到:“国家利益高于一切,国家安全人人有责”,我们要时刻做到筑起人民防线,维护国家安全。要时刻要求自己,监督自己,杜绝一切泄密渠道,为祖国守好人民防线。

本次“4·15”全民国家安全教育日活动,使同学们在思想上牢固树立国家安全意识。同学们普遍认识到:安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。作为一名预备警官,我们更要不忘初心、不忘历史、居安思危,时刻牢记周总理说过的“国家安危,公安系于一半”的神圣责任,要思则有备,备则无患,确保国家安全和长治久安,要做国家安全的坚定维护者,实现中华民族伟大复兴中国梦,筑牢安全保障。