当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

校县结对,助力贷款--学生工作处组织学生参与“校县结对”志愿活动

【来源:学生工作处 | 发布日期:2018-09-17 】

校县结对,助力贷款

--学生工作处组织学生参与“校县结对”志愿活动

暑假期间,学生工作处组织学生参与“校县结对”志愿活动,共派出21名学员赴生源地所在的青岛、淄博、潍坊、泰安、济宁、日照、德州、聊城、菏泽等市16个县级资助中心协助开展我省2018年生源地信用助学贷款的申请受理工作。

志愿者的具体工作涉及到贷款工作的各个流程环节,具体包括贷款申请表的打印、贷款现场秩序的维持、贷款资格材料的审查、贷款材料的扫描盖章和合同回执的打印以及相关咨询答疑等相关工作。

学生工作处在暑假前即统一组织了“校县结对”工作培训活动,向志愿者全面解读了学生办理助学贷款的相关流程和知识,同时要求我院志愿者要向资助管理中心的工作人员虚心请教,提前认真学习注意事项、规范答疑语言,熟练使用无纸化办公系统,为工作得心应手开展做好了充足的准备。因此,自81日全省生源地助学贷款工作正式启动后,我院志愿者立即表现出了娴熟的业务能力和良好的精神风貌。在工作中,我院志愿者采用电话、新媒体等多种方式为学生答疑解惑,使得更多有需要的人了解到这项贷款。同时,通过对贷款材料的线上采录与线下审核并行的方式,明确分工、通力合作,与当地资助管理中心工作人员一道严谨细致地完成了从贷款申请表的打印到合同回执打印等一系列工作。

我院志愿者知无不言的热情服务和严谨细致的工作态度让前来咨询的家长看在眼里,更暖在心里,他们表示,志愿者们对咨询的解答细致全面,对遇到的问题能够积极解决。各地媒体报道助学贷款工作开展情况时,我院志愿者都成为电视新闻或文字报道中的亮点与焦点,充分展现了预备警官务实求真的工作精神和乐于奉献的精神面貌。

对我院志愿者来说,参与“校县结对”活动是一次不可多得的全新体验。他们纷纷表示,通过沟通,能为前来咨询的学生和家长成功解答疑问的那一刻,收获的是满满的价值感;同时,通过对活动中每一项任务的事前研讨、事中贯彻和事后总结,也进一步强化了个人的政策意识和程序意识,提升了团队协作意识和业务工作能力,这些素质的提高对学员的成长必将大有裨益。