当前位置: 首页 > 思想政治教育 > 正文

我校第一期辅导员培训班开班——韩锋书记做主题发言、刘克振副院长做动员

【来源: | 发布日期:2022-10-18 】

我校第一期辅导员培训班开班

韩锋书记做主题发言、刘克振副院长做动员

为深入学习贯彻党的教育方针、深刻领会习近平总书记关于高校思想政治工作的重要指示精神,掌握公安工作技能,我校于10月12日开始举办为期四天的辅导员培训班。10月12日下午的开班仪式由学院党委委员刘克振副院长主持,学院党委书记韩锋做《深入学习习近平总书记关于教育重要论述,努力做青年学生成长的人生导师和知心朋友》的主旨讲座,刘克振副院长做了动员部署工作,学生工作处、团委、各系党总支副书记兼学员支队支队长、全体专兼职辅导员参会。

会上,韩锋书记深入浅出地介绍了我国辅导员制度发展的历史概况,并从依靠学习走向未来、做党和人民满意的“四有”好老师、把思想政治工作贯穿教育教学全过程、思政课落实立德树人根本任务、警察意识培养等七个方面重点讲解了习近平总书记关于教育工作一系列新理念新思想新观点,全景再现了我校“坚持党对教育事业的全面领导”“坚持把立德树人作为根本任务”“坚持社会主义办学方向”“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育重要使命”的办学宗旨。

刘克振副院长对培训学员做了动员。刘院长从“培训目的”“为什么进行培训”“如何组织培训”三个角度出发对学管干部队伍提出新要求新方向。着重从“强化政治功能”“严抓制度规范”“坚持群众路线”“开展分类教育”等四个方面及抓牢政治教育和提升学管干部能力为出发点向参训人员提出要求。强调建设忠诚干净担当的公安队伍干部是决定性因素,加强学管干部队伍建设势在必行,要求通过文件、讲座、经验交流、帮扶制度等实现教学相长优势互补。

随后党委组织部副部长、机关党总支书记刘晓然讲授了“学生党员发展工作”课程,对我校学生党员发展工作做出了全面讲解,并重点指出学生党员发展的关键环节和重要时间节点,严格按照党员发展相关程序,保证学生党员发展的高质量、高水准。

晚上,山东大学学工部副部长范蕊教授主讲了“与青年对话——辅导员如何谈心谈话”的讲座。范蕊教授从“为什么要谈话”“了解学生特质”“如何与学生谈话”“谈心谈话原则”等角度就“谈心谈话的重要性”“分析学生内心想法的思路”“谈心谈话的技巧掌握”“谈心谈话的基本要求”等方面多维的剖析了心理辅导工作的重要性。

通过第一天的课程培训,全体学管老师不仅了解了学生工作、学生心理健康辅导的重要性,更加强化了教师工作责任感与使命感的担当,更加坚定了为党育人、为警育才的决心。