当前位置: 首页 > 思想政治教育 > 正文

治安系组织开展“疫情防控背景下的线上课程思政教学模式研讨会”

【来源:学生工作处 | 发布日期:2022-04-11 】

4月7日,治安系通过腾讯会议在线组织开展了“疫情防控背景下的线上课程思政教学模式研讨会”,以国家高校思政建设指导纲要和学院课程思政建设工作方案为指导,探讨疫情防控背景下治安学专业线上教学课程思政的建设模式,李国副主任主持了研讨会,全体专任教师参会。

在李国主持下,各业务副主任和各教研室负责人、部分老师依次发言。

李国结合人才培养方案相关要求,结合本学期负责的《公共安全应急管理》授课任务,围绕教学大纲、教学设计、教学课件三个角度,分别从课堂教学、课堂互动和专题讨论三个方面,阐述对于课程思政建设的想法和思路。其中课堂教学方面,李主任重点强调了思想理念传授、鼓励学生关心国家大事、培养学生法制思维、课堂纪律凸显思政元素等关键点,并分别进行了详细说明。

副主任公维友首先围绕课程思政的提出、发展与建设的历程、知情意行教学目标承载的思政教育功能等内容分享了自己的观点,他认为课程思政建设是每一位教师履行“教书育人”职责的应有之义,“育人”就是以培养学生思想道德素质为核心和灵魂的,就是对“立德树人”根本任务的严格落实。公维友以《社区警务》课程为例分享了自己在课程教学中的具体做法,他认为要开展课程思政元素分类研究,将具体思政元素与有关教学内容有机衔接分类落实;课程思政元素应用要与青年学生成长实际相结合,避免生拉硬套两张皮,真正实现“盐溶于水”;课堂上要重视发挥教师自身言传身教的作用,实现“亲其师信其道”的教育效果。

治安管理教研室孙晔从个人对于线上课程思政的几点思考谈起,结合本学期承担的《治安案件查处》这门课程,从对课程思政的理解、德育学科思维的应用、课程价值取向以及专业伦理等方面阐述了对于课程思政的体会。治安基础理论教研室刘海亮将对于课程思政的思考和应用总结为明辨是非、联系实际、生动活泼三个方面,并旁征博引,通过国际形势分析、警察职业道德和执法能力以及民警为民服务等方面的案例,具体阐述了对于课程思政的研究和思路。安全防范教研室孙元红从本教研室负责的三门课程建设情况谈起,并结合《消防管理》课程从课程思政指导思想、课程思政的目标定位、教学内容和课程思政元素以及课程思政教学实施等四个方面进行了深入的分析。保卫学教研室盛振江从课程思政的目的意义、内涵建设、价值取向和实现途径等四个方面,具体阐述了对课程思政与思政课程的关系,家国情怀、法制思维和人文情怀的培养,以及授课教师课程思政思维的养成等相关问题的思考。涉外警务教研室郭奕晶结合当前疫情的特殊背景,针对线上教学这一教学方式,分别从爱国情怀、团结协作、敬畏生命、职业道德、规则意识和专业思想教育等六个方面阐述了个人对于课程思政的研究和思考。田静老师结合《社区警务》课程,建议通过实际生活的案例,让学生们更容易接受思政教育的内容;同时以轻松的心态把课堂氛围营造起来,避免有太大的心理负担。亓伟伟老师通过线上和线下教学方式的比较,阐述了当前线上教学中存在的现象和问题,并提出了通过案例教学带动学生积极性等可操作性教学思路。其他教师也分别结合自身承担的教学任务从不同角度阐述了对于线上课程思政教学模式的思考和建设性意见。

研讨会前,治安系主任郭晓桢作了动员讲话,对本次研讨会组织开展的背景、要求、目的和意义进行了宏观介绍。最后郭晓桢主任作了总结讲话,对全体教师提出三点要求:一是提高思想认识,坚定不移地贯彻立德树人根本任务,坚持政治建警、政治建校,形成育人合力,确保培养出绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的预备警官;二是结合本专业特色和课程实际,以培养学生思想道德素质为核心和灵魂,扎实推进课程思政建设,达到润物无声的教育效果。三是充分利用课堂教学主渠道,通过多元化的教学方式实现课程思政建设的目标,疫情期间,各位老师要严格要求,规范、认真开展线上教学并将课程思政贯穿到网上教学中去。